特色景觀

寶里庫溪

寶里庫亦稱波累古(),ViewImage (12)Boliq寶里庫部落為泰雅族Gawgan系統重要舊社遺址之一,因有舊社寶里庫部落散居厝落於該溪邊,故泰雅族先人們以舊社之名稱呼這一條溪流,亦為比亞外舊社遺址所在,有百年的梯田、石牆。

泰雅語小字典
寶里庫(bolig):一種樹的名稱,喜歡在溪流山澗邊生長,葉子可作為山豬的主食,樹皮可當作綑綁東西之用。

因為寶里庫溪目前河岸兩旁長滿了山蘇,所以被部落稱作為『山蘇的故鄉』,目前通往寶里庫溪的路徑是部落裡獵人在行走的狩獵路線,尚未開發,行走不易。

寶里庫溪地區較緩坡,又靠近溪流,水源豐沛,現遷居於比亞外部落住民半數以上都從寶里庫舊社遷出,該部落頭目Yuming Puqan(尤敏‧布幹),從口傳中了解頭目尤敏是一位具智慧及撓勇善戰的偉大頭目。

寶里庫溪源自於李棟山西側,全長約七公里。沿著寶里庫溪發源地一路下來,首先是Qori takan、Tnga、Kwali(老鷹之意)、Qoru(磨刀的石塊)等重要獵場。接壤而下有:Hongu(橋之意)、Hwanan(種植麻)、Sngutan等地,這區域皆為平坦之地,先人們在這地墾荒栽種農作物。再沿河邊而下有Bonaw(落花生之意)、Qmsay(編織布匹之地)、Hqan wazay(洗滌麻線之地),上方有一大遍水田稱為Psalan(相談之地或過去先人居住的地方皆稱為Psalan)。沿著溪流下來,瀑布、奇石、河階、峽谷、蜿蜒清澈的溪流、豐富的魚蝦、溪流兩側壯觀且多元的自然生態,讓人不由的驚嘆大自然的生命力。

北橫沿線中低海拔山區多以開發為果園、竹林,山林生態多已破壞殆盡,幸好有天然溪流寶里庫溪左右沿岸一帶山區難得保存天然森林,且有豐富之生物相,生物多樣性豐富可見一斑。

給樹步道

ViewImage (13) 給樹山─通往給樹山的一條羊腸小徑,是由部落老老少少自發性開闢出來的步道。由台七線往霧遶農路方向行進,小車子到了多米歐部落耆老的水蜜桃園,入森林才是這迷你步道的入口處。給樹步道─這區域的林相、各類動、植物種種類豐富,目前是部落生態教學步道。

泰雅語小字典
給樹山(B’bu Qesu):給樹是泰雅語一種樹(九穹樹)的名字,這座海拔1379公尺山頂,相傳山頂有許多“給樹”,泰雅族以此命名。此樹為野生香菇自然生長的最佳樹種;泰雅傳統最佳建築材料;冬天取暖的最佳木材,燃燒持久;其果實為飛鼠(yapit)及松鼠(b’hut)的最愛。

寡用

寡用為比亞外舊社遺址所在地,也是現今比亞外部落的水源地,更是觀察生態的好地點。白天可觀賞鳥類,夜間可聆聽蛙類求偶聲、觀察蛇類捕獵活動

泰雅語小字典
寡用:泰雅語意為一種藤類的名稱,是一種細長又耐彎曲的植物,可製作於魚蔞、背蔞,用於泰雅傳統建築物,用來固定主架構之材料。

霧繞

附近的小山頭是日ViewImage (14)據時期為討番架設砲台之地,可控制附近散聚的泰雅族部落(Qwayux、Bnay、Raga、Sbunaw、Kgiran、Piyaway等部落),經常有雲霧繚繞的美景,白天可以遠觀那結山、南插天山、夫婦山、拉拉山,晚上還可遠眺大桃園夜景及觀星,為視野絕佳的地點。

泰雅語小字典
霧繞(Uraw):泥土;延伸意義為土壤肥沃之地。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *