自然景觀

ViewImage (11)小小的部落,有個大大的願望,希望部落山林的植物能永續、山林的動物能不滅,所以經由部落族人的反醒與思考,終於孕釀成立了「比亞外珍貴鳥類巡護隊及保育員種籽訓練」。成立當天來了不少來賓,有議員、村長、代表、理事長及關心此次活動的好朋友們。比亞外的族人們更是積極的參與在其中,不管是住在外邊工作或上課,皆拋下手邊一切的事務,回來參與部落主體性的議題,不到最後一刻,絕不輕易離座。

這是一場知識收穫豐富的一天,所邀請的講師,都具有其專業性及知識豐富性,看到比亞外族人專心聽講的模樣,直覺得這個部落有著一條心,這條心是不畏困難的、是具吸收新知的、是傳統也是創新。這場極具意義的聚會,凝聚了部落族人的共識及關心,藉由鳥類保育協會馮雙老師、生態旅遊協會賴秘書長及台大保育社同學的妙語如珠及數張介紹台灣特有種鳥類的相片,更加深了族人對周邊易見的鳥兒們有更精確的認識,每放一張圖片,只見台下有幾處嘰嘰喳喳的聲音,原來是大夥們用熟悉的泰雅語訴說鳥的名字及其習慣。

其實,我們族人真是幸福,上帝賜給了我們免費的大自然教室,春、夏、秋、冬都有不同的自然景觀及動物,如果細心體會將會有一番的新見解呢!

如今我們首要的眼前議題是:如何向大自然學習各類資源;如何記錄及詳記我們熟悉的自然資源,進而變成自己智庫中的寶物。上帝不就是要我們用盡智慧來管理空中的飛鳥、地上的動物嗎?如何能永續與不滅,就端看你向大自然老師學習的功夫了。

為了Tayal(泰雅族人)、為了部落、為了下一代,請珍惜上帝給我們最好的禮物-大自然。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *