櫻花盛開的比亞外(上)

二月,比亞外的櫻花盛開;櫻花盛開的比亞外,美得像仙境。

隨著猶浩長老以及台北來的年輕朋友參與兩天一夜的部落生態之旅,到比亞外那麼多次,發現從一月中開始的櫻花季,接著水蜜桃、五月桃陸續開花,是部落最美的季節。

一般遊客會隨距離遠近和長老約定抵達部落時間,誠如長老所說「部落沒有時間表」,午餐前的影片介紹早到的就看多點,晚到的就少看。

先到房間放行李,團體以通鋪為主,如果一家人也可選擇小木屋套房。

然後在教堂觀看影片簡介

影片介紹比亞外發展生態旅遊的緣起,其中歐蜜牧師扮演火車頭的角色,猶浩長老則是現行的執行者。牧師談到原住民自我覺醒的心路歷程,讓人感動。

午餐是六菜一湯的泰雅風味餐,由比亞外婦女會掌廚。

飯前長老發放很特別的識別證,他說若迷路就將識別證對著東方,可以找到回部落的路。

吃飽後還有時間,我到部落教室外的觀景台拍照,馬上得到不認識的族人丟來橘子兩顆。

一點半我們分兩組乘著小貨車上山,開始走給樹步道。

這是有機農法之一,將果樹害蟲誘入毒殺,而不是將農藥噴在果實上。

長老說到山上看到這種標記要特別注意,表示危險區域。

我還知道有些原住民會綁芒草,尖端指向哪裡就表示那裡有虎頭蜂。

長老指出這是山豬腳印

這是台灣黑熊掌痕

沿途他介紹了台灣三大建材之一的烏心樹,泰雅老人家想吃魚時,因為年紀大動作慢,就利用樹的樹皮汁液來迷昏溪魚。

陷阱解說;有抓山雞、地鼠、飛鼠、飛鳥和山豬等不同的陷阱。有套腳、套脖子和用大石板砸的區別。

青剛櫟果實,黑熊的最愛

我發問:「有獵人的陷阱嗎?」長老說:「有」。

繼續前行看到一個鞦韆,長老示範之後首先點名我試坐,雖然動作不見的俐落,但我絕對是不怕的,想當初在四稜溫泉,我還站在流籠上滑越三光溪。

但是當台北女生盪時,各種不同音調的尖叫聲就讓大家捧腹大笑了。

接著只見長老脫下鞋子,站在鞦韆上往對面盪去,迅速站上樹幹,然後爬到樹梢,再以走平衡木的方式橫渡到另一棵大樹,然後瀟灑的以爬竿動作下到地面,他說他的紀錄一圈不到十秒。

我建議長老,地面上方架個安全網,也可以讓大家爬爬看。

這就是「可以獵人的陷阱」,只要「弓」的力道夠,大型山豬都可以吊起來。

長老說:「加油,再三十公尺就登頂了」,我心想,這應該是相對於沒爬過山的台北女生而言,結果想不到山頂真有個三角點,更令我意外的居然是防列區山的三等三角點。

這座山是我的口袋行程之一,不想跑太遠又不想爬太近的選擇。但是一般防列區山的行程來回要好幾個小時,沒有準備是不能隨便成行的。想不到從部落出發,這麼輕鬆就抵達,可惜台北女生們不知道防列區山是甚麼,不然會和我一樣驚喜。

下到山腰,夕陽西斜,視野良好,

雪霧吊橋

晚餐後一堆熊熊的營火揭開今晚活動的序幕,安排的是頭目講故事。隨著大家的發問,聊到了從前的部落狀態,泰雅紋面的意義等等,長老還展現了好歌喉。從年輕朋友口中知道,圍著營火聽頭目講故事,對他們來說,是很興奮又特殊的經驗。

我和老婆在我們熟悉的老地方露營,新帳棚很舒適。我煮了玫瑰四物茶給老婆喝,她拿洋芋片、可樂果來配,我喝的是黑糖牛蒡,度過一個寧靜閒適的山中夜晚。

原文出自:Hawke的網路日誌

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *