文化景點

如果把霧台當作一般遊樂風景區而來的遊客、恐怕要敗興而歸了。霧台,並不像其它觀光勝地,以耗資千萬的人工裝飾、搭建大型遊樂設施、廣告噱頭,極盡所能的吸引遊客造訪。

長久以來,霧台始終堅持著自然的原貌,以魯凱精神的驕傲、深度的文化內涵,款待懂得用心的朋友。因此,對一般追逐潮流的人們而言,霧台或許是無趣的,但、即便是了解商業性的包裝、可以迅速帶來財富,然而,安天樂命的魯凱人決不因此放棄自己的尊嚴,糟蹋上天獨特的禮物。

霧台四季皆美,除了山光水色、連空氣都是特產,那乾淨透了的新鮮度、可會讓人貪婪得如嘗珍餚,忍不住連吸個好幾口呢!

當然、當然,特別的還不僅於此,所以,我們為您做了個小小的旅遊指南,再透過當地解說人員導覽魯凱文化風情、參觀石板建築及傳統工藝之後,希望能為您的霧台之旅留下美好的回憶。

ViewImage (8)岩板巷

來到霧台,千萬不可錯過步步驚奇的岩板巷,以石板為底,陶壺為指引標記的岩板巷。

ViewImage (9)魯凱文物館

要想快速地了解一個地方的民情風俗,最快的方法、莫過於直接參觀當地的文物館,經由陳設的文物、及書面的簡介,相信定可幫助您更進一步認識魯凱族的文化。

霧台國小

位於ViewImage (10)魯凱文物館側的霧台國小可不是普通的國小,在校園裡你看不到制式的班級牌,取而代之的是雲豹,百步蛇。小朋友們從小在宛若山林的校園內馳騁,老師和校長們以長老、頭目的身份登場,加深小朋友們對傳統文化的領略程度。而校園內還有一處值得探索的寶藏─校長室的收藏:陶壺、連杯、傳統服飾、打獵工具…等,在歷任校長的精心收藏下,校長室宛如一座魯凱族的博物館,為小朋友們營造出一個母語文化的學習環境。

旅人們不妨也停下腳步,從原味十足的校門口漫步到校園內,感受一下與都市學校完全不同的校園環境,從小朋友純真的笑容裡,您將會看見因文化自信所衍生出來的風揚驕傲。

神山天主堂、霧台教會

值得特別介紹的是位於神山社區的天主堂。當初著手教堂的改建計畫,是由全體信徒們以最虔敬的心情策劃,並親手搭建,以最具魯凱特色的石板建成教堂。而會堂中排列著木雕的人形座椅,其他陳設也是極具魯凱風情。

另外位於霧台社區的霧台教會更是獨樹一格,是座揉合魯凱及西方特色的美麗教會,約可容納400人聚會。村民以輪工的方式,運用各自所學專長,花了三年的時間打造而成的。即便您不是信徒,何不也以慕道的心情來感受一下不同的宗教風格?ViewImage (11)

冒煙屋

其實、魯凱人的藝術性是天賦。除了先前介紹的父子藝術家,還有一些投入創作工作的後進,譬如神山社區的琉璃工作房,主人的爽朗、豪氣,很難讓人一下子與精緻的琉璃珠製作聯想在一塊兒,不過、建議您倒是可以到主人附設的冒煙屋吃吃他獨家配方的烤肉,聽他說說魯凱的傳說喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *