葡萄小常識


該如何挑選葡萄呢?

  • 果穗外觀整齊沒有副穗,穗型呈倒圓錐形,果粒及大小分佈均勻,以側向或向上著果粒而不下垂,果粒間有一點空隙,果穗中段沒有間斷,果粒也無過密而擠壓者。

  • 巨峰葡萄果粒呈微橢圓形,果肉質地緊密,果皮飽滿富有彈性,果粒著色均勻無刮破者為良品。信義鄉豐丘是聞名的葡萄產區,因當地日夜溫差大,葡萄的果肉彈牙、色澤呈紫黑色、甘中帶有香味,酸酸甜甜的味覺層次,比起只有甜度卻無酸度的平地葡萄,風味還更勝一籌。

  • 若是管理良好並以套袋呵護的葡萄,葡萄皮自然會佈滿濃厚均勻之白色果粉,果粉具有保護果實作用,其成分有益身體健康,食用前只須將整串沖水,或保留果蒂逐顆剪取再沖水即可,不必洗去果粉,連皮與籽食用口感極佳。

  • 如果果皮外的白漬為不均勻的點狀分佈,類似洗玻璃窗卻沒擦乾後的殘漬,那就是施藥所殘留的藥斑,藥斑多集中在果粒的下緣,因為施藥後會順著外皮滴落,風乾後的痕漬就成為藥斑,一旦葡萄皮上存有藥斑,就必須將表皮清洗乾淨後,再作食用。

  • 從葡萄籽亦可判別成熟度與肉質,一般正常的情況下,果粒中約有 2-4 粒葡萄籽,果粒中的種籽越多果粒越大,若果粒大卻只有一粒種籽者,其品質稍差。


台灣有哪些葡萄品種?

  葡萄為葡萄科Vita-ceae 植物葡萄Vitis Vinifera LINN. 的果實,世界栽培品系有歐洲品系(European grape) 及美洲品系(Fox grape) 兩種,另再依用途分食用和釀酒兩大類。台灣栽培的品種多為歐美雜交系,食用類的有巨峰、義大利、蜜紅、無子喜樂,但以巨峰葡萄的栽培面積最大,一年可收冬、夏兩作,釀酒類的有金香跟黑后,可釀成紅、白葡萄酒。

  葡萄原為溫帶植物,因此台灣最適合於種植之地區,以地形避風、通風良好,日夜溫差大者為佳。位處陳有蘭溪谷沿岸河階地的明德、豐丘、新鄉、望鄉、羅娜、久美等部落,先天的氣候條件為極優質的栽培環境,相較於其他栽種於平地的葡萄果園,無論是夏作或是冬作,均可生產外觀美好、品質絕佳的信義鄉巨峰葡萄,酸酸甜甜的味覺變化,更勝於一般市面上只能著重甜度的葡萄。


葡萄的成分有哪些?

  葡萄含水份79.0 %,碳水化合物19.5 %,除了新鮮生食外,還可以釀成葡萄酒、曬成葡萄乾及製成果汁、果醬等。新鮮葡萄、葡萄乾、葡萄汁富含果糖、葡萄糖,因此易被人體所吸收轉換成熱量,並含有豐富的蛋白質、胺基酸、維他命 A 、B1 、B2 、B12 、C 、E 及礦物質鈣、磷、鐵等,還含有果酸,酒酸,檸檬酸,蘋果酸等,具有補血滋養的效果。

  葡萄皮所含的礦物質成分,能調理體內生理機能,而葡萄籽因帶有抗氧化的「原花青素」簡稱( OPC ),能清除人體內過多的自由基,抗氧化能力是維生素 E 的50 倍,維生素 C 的20 倍,目前也成為炙手可熱的健康食品,所以從果肉、果皮、種籽到加工品,都具豐富的營養價值。


哪邊可以查詢葡萄的殘留容許量?

  可至衛生署網站下載「殘留農藥安全容許量」,其中藥物施用的 「作物類別」項目,除了特別標明作物類別為「葡萄」的容許量外,葡萄也適用「小漿果類」的容許量。