特色產業

ViewImage (15)

 

現今比亞外部落主要經濟來源包括水蜜桃、甜蜜李、甜柿、枇杷等作物,此外,桂竹亦是本部落最主要收入來源之一。以下介紹現今比亞外不同時節的物產

三月 橘子
四月 桂竹筍、枇杷
五月 甜桃、原生種小李子
六月 水蜜桃、櫻桃李、甜蜜李、紅肉李
七月 水蜜桃
八月 水蜜桃
十月 甜柿
四季 高冷蔬菜、水蜜桃露、蜂蜜

水蜜桃

ViewImage (16)栽種的過程:野生桃幼苗種植一年後,再高接改良早、中、晚生水蜜桃的枝枒,然後嫁接成功後,須待三年後才開始收成。一開始產量很少,大約到五六年後,才開始有穩定的數量,樹齡高,產量就越多。冬天需整枝,春天(三月)開花,四至五月份套袋,之後開始採收,大約七月份產量達到最高。
產季:早生桃產期大約為六月中至到七月初,七月初至七月中為中生桃,七月中到八月初為晚生桃。中生桃的量較多,早生與晚桃的產量較少。

桂竹

桂竹的買賣,大約從四十年前開始發展,至十年前成為部落主要的收入來源。為了使竹子長的好、長的大,過去七、八年才砍伐一次,運到竹山加工,優質的會外銷到日本做竹、家具,一般則內銷作為筷子、籃子等生活用品。ViewImage (17)  現在竹山的竹子加工廠約有一百多家,現在都移資到大陸去了,剩下十幾家,因此比亞外的產業重心從桂竹漸漸移往高經濟作物,譬如:水蜜桃。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *