狩獵文化

山林各項資源為泰雅族千百年來,重要的生存依據,舉凡衣食住行育樂都以山林有關,如:住屋來源以桂竹、樹木為重要建材;衣服以自然的苧麻植物外皮製成,為泰雅婦女織布重要的材料;一般族人日常攝取之動物性蛋白質之來源,要靠獵人在窮山峻嶺中以高超的狩獵技巧及毅力,將捕獲之獵物共同分享給所有部落族人…等。

因此泰雅狩獵的意義除了維持一般生計需求外,另一層意義為訓練未成年男子膽識及認識泰雅傳統狩獵文化,更深層的意涵是學習如何維繫族人與自然永續相互依存的關係。具體的說,泰雅族有許多的禁忌,在狩獵方面,每年有一定的時期是狩獵季節,並非天天打獵;在狩獵前更有嚴謹的狩獵儀式,如果在祈福或占卜(鳥占;ssiliq)中預知不祥的徵兆,絕不能貿然上山狩獵;另外在動物繁殖期嚴禁狩獵,或是獵捕到懷孕、幼小的動物一定要放生;捕獵所獲數量足夠部落族人所需,就不能繼續大肆濫捕。祖先設這些規範重要原因是讓動物在山林中生生不息,而泰雅族人也有取之不盡、用之不竭的食物來源。

現在比亞外部落雖然不需要把狩獵當作重要生計來源,但是把泰雅狩獵文化的深層意涵與現代的保育意識結合,除了達到傳承泰雅文化、狩獵智慧的目的,更能教育非泰雅族人尊重大地,欣賞各不同族群文化之美。在此與大家分享,幾個泰雅狩獵陷阱的製作方式:ViewImage (5)

 

Yapi多種作法,有設置於樹上、水澤邊或樹林內,通常用於林內居多。本區設置有兩種,一為平面路上設置,二為加設木條導引獵物上甕。機關在於橫桿、繩子和有彈力的枝條上。此機關專捕老鼠、白鼻心、果子貍及小型鳥類等。

 

 

 

Tlnga的製作較簡單,原理與Yapi相同,只是在機關的作法有所不同。Tlnga的機關在於一枝扁平的橫桿與豎立的樹枝及竹片缺口。將橫桿一條活套繩子繞在其上,使它成大活套圈,獵物一但觸碰機關,繩子必定緊套住脖子上。主要捕獵對象為深山竹雞,中型的機關對象通常為雉雞等。

ViewImage (7)

 

 

Tbabaw平常設在各種鳥類較喜歡且有果子的樹上。其機關用竹子或丫型樹枝來固定機關橫桿。其它較有彈力的竹子或樹條。主要捕獵對象為鳥類等。

 

ViewImage (8)

 

 

 

Rangay此一陷阱特別處在於就地取材,利用石頭的壓力來捕獵較小的飛鳥及哺乳類如:老鼠、伯勞鳥等。

 

ViewImage (9)

 

 

 

Rahaw大部份是裝置在橫的樹幹上,要裝置此一陷阱,需要將週圍樹木清除乾淨,避免獵物從其它地跑走。

 

ViewImage (10)

 

 

Rusa的機關在於平面木面或其它器材,當大型的動物踏在木板上時,機關馬上起動,將獵物前或後腿往上拉。大部份用彈力最佳的木頭或竹子作為吊拉的主要機關。此機關有兩種,一為Qyulang;第二種叫Tlnga。.主要捕獵對象為較大型的山羌、長鬃山羊及山豬等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *