名稱由來

Piyaway 比亞外

「比亞外」是何物?是拿來用的還是吃的東西?這是從桃園縣復興鄉一位泰雅青少年口中說出的話。原來比亞外是一個超迷你的部落,人口數屈指可數,沒有壯觀的瀑布及千年巨木供人玩賞,沒有溫泉等等特殊的觀光資源,無怪乎連自己本鄉的住民都不知「比亞外」為何物?是個幾乎被人遺忘的泰雅邊陲部落。

傳說之一

「比亞外」地名有什麼典故?為什麼叫「比亞外」?據聞,在大漢溪上游鳥嘴山地區,海拔約一、二00公尺的山腰上Piyaway此一地名即豆的一種名稱(俗稱黃帝豆),往昔此地有很多的Piyaway故以此命名。但奇怪的是,所有居住在Gong Gogan(大漢溪)兩側的泰雅族人(不論他是Malipa系、Mkanazi系或Mariqwang系的泰雅人)現今這流域兩側族人沒有一位知道Piyaway為黃帝豆,普遍大家通稱此豆為Thkul或Qlipa,僅只位居於現今台中縣和平鄉及苗栗縣山區極少數者稱此豆為Piyaway。因此,「比亞外」地名的由來是皇帝豆?

傳說之二

再讓我們聽聽另一個和地名有關的傳說吧。ViewImage (4)另一個傳說則是相傳此地有一位婦女叫Yaway(亞外),她勤勞又好客。在她廣大的田園裡栽種許多各類作物,其中以Qlipa或Thkul(黃帝豆)栽種最多。在那時候,對外交通極為不便,後山許多部落族人要到城鎮(復興、大溪)購買鹽、鐵器等重要用品時,徒步往往需要二至三天時的時間往返,於是位居於Gong Gogan(大漢溪)中游的Piyaway(比亞外)部落成為最重要的中途站。但是,比亞外部落沒有所謂的旅館或餐飲店,往來經過的族人們要靠沿途部落食宿,而比亞外部落這一位亞外婦女,特別執著於款待路過所有部落族人的工作。亞外婦女為了讓所有經過的族人們吃飽,有體力趕路,亞外婦女努力不停地栽種所有食用作物,每當族人經過比亞外部落必定熱烈招呼要族人們留下來填飽肚子或住宿再走。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *